Danny Trejo | Vita e carriera dell’ex galeotto protagonista di Machete

Danny Trejo: vita dell'attore iniziata con un dentro e fuori la galera, fino al successo mondiale di Machete di Robert Rodriguez

Danny Trejo
Danny Trejo in Machete Kills

Avvicinatosi al cinema quasi per caso, Danny Trejo inizia la sua carriera grazie ad un ex compagno di galera. A metà degli anni 90 inizia a lavorare con Robert Rodriguez e a lui deve il suo successo, grazie sopratutto al personaggio di Machete (stasera alle 21:10 su Rai Movie) che lo vede protagonista di due pellicole divenuto di culto.

Danny Trejo: Una breve biografia

danny trejo
Danny Trejo, alla premiere di Grindhouse

Nasce il 16 Maggio del 1944 a Los Angeles. Di origine messicane, figlio di un operaio edile, a 13 anni il giovane Danny si trasferisce nel quartiere Pacoima, quartiere di Los Angeles a forte densità latinoamericana. Nel quartiere è però vittima di razzismo e inizia a frequentare i criminali di zona. Cominciano le molteplici entrate ed uscite dal carcere che il giovane Danny si porterà dietro per tutta la sua gioventù. Gli anni 60 sono il momento in cui negli Stati Uniti esplode la moda delle droghe e Danny diventa presto dipendente dall’eroina. Risale a quel periodo la condanna e reclusione a San Quintino, famoso carcere della California. Qui Trejo inizia a praticare il pugilato, passione che coltiverà a lungo e che lo aiuterà ad entrare nel mondo del cinema.

Dopo il carcere, Danny Trejo inizia il suo percorso riabilitativo. Diventa campione statale dei pesi leggeri e welter carcerario della California, oltre a portare avanti un percorso per disintossicarsi. Grazie al suo impegno contro la droga e alle sue doti pugilistiche, a 40 anni approda al cinema.

L’esordio e i primi anni

Danny Trejo : dall'alba al tramonto
Danny Trejo, Dal tramonto all’alba (1996)

Nel 1985 Danny Trejo fa il suo esordio al cinema. Un suo amico ed ex compagno di carcere a San Quintino è Edward Bunker, sceneggiatore ed attore nel film A 30 secondi dalla fine di Andrej Koncalovskij. Edward si ricordava delle doti pugilistiche di Trejo e gli propone di dare lezioni di boxe a Eric Roberts, uno dei protagonisti del film. Il regista, impressionato dalla figura di Trejo, offre all’attore una piccola parte e Trejo compare così nel film. Interpreta il ruolo di un detenuto che, all’interno del carcere, pratica pugilato e che, in una scena, si batte con Eric Roberts.

I primi anni della sua carriera sono segnati dalla partecipazione a film di genere. Lavora infatti con registi come J. Lee Thompson e Ken Russell. Interpreta sempre il ruolo di cattivo e questo a Danny sta bene perché “alla fine un detenuto, un gangster o un cattivo muoiono o perdono sempre“, come affermerà più avanti l’attore. Danny Trejo ha smesso con la criminalità e con la droga e questo suo rappresentare sul grande schermo i cattivi che perdono è la sua rivincita, quasi un suo modo di fare cinema politico.

Nel 1995 escono due film molto importanti: Desperado e Heat – La sfida. Il primo è di Robert Rodriguez, regista fondamentale nella carriera di Trejo e che ritornerà spesso nella filmografia dell’attore. Il secondo è di Michael Mann: l’attore recita al fianco di mostri sacri come Al Pacino e Robert De Niro e grazie alla pellicole, viene notato anche dalla critica. L’anno successivo, esce Dal tramonto all’alba della coppia Rodriguez – Tarantino. La carriera di Trejo è lenta ma costante e per tutti gli anni 90 macina successi – Con Air, Anaconda – e lavora con registi molto affermati come Antoine Fuqua e Ivan Reitman.

Il successo

Danny Trejo : 3 from hell
Danny Trejo, 3 from Hell (2019)

Nel 2001 esce Spy Kids, ancora una volta dell’amico Rodriguez. Il regista regala a Danny Trejo il ruolo dello zio dei protagonisti e il personaggio è in effetti una delle figure più positive interpretate dall’attore. Il successo del film fa così ottenere a Trejo ruoli di maggior peso e lo fanno diventare un volto importante dei film di azione. L’anno seguente esce xXx di Rob Cohen e nel 2005 La casa del Diavolo di Rob Zombie ma ancora una volta è l’amico Rodriguez che gli cambia la vita. Nel 2007 esce Grindhouse, progetto a quattro mani curato insieme a Tarantino. I due film che lo compongo – A prova di morte + Planet terror – contengono anche un fake trailer: Machete. Rodriguez sviluppa il progetto e da uno scherzo nasce il film che consacra Danny Trejo e che lo vede per la prima volta nel ruolo del protagonista.

Machete esce nel 2010 e la pellicola permette all’attore di affermarsi come protagonista. Seguono infatti Bad Ass (2012) di Graig Moss, Dead in Tombstone (2013) di Roel Reiné nel quale recita a fianco di Mickey Rourke, Bullet (2014) di Nick Lyon, tutti film che vedono l’attore di origine messicane nella parte principale. In oltre cento titoli, Danny Trejo si è distinto per il suo volto iconico e per la sua frequentazione al cinema di genere, rendendolo un attore molto amato dal pubblico. La sua carriera cinematografica, le sue gesta da eroe, il suo passato ampiamente riscattato, hanno spinto il regista Brett Harvey a farne un documentario: The Rise of Danny Trejo.

Trailer The Rise of Danny Trejo

Filmografia di Danny Trejo

Cinema

  • A 30 secondi dalla fine (1985)
  • L’alieno (1987)
  • Il giustiziere della notte 4 (1987)
  • A prova di proiettile (1988)
  • Soggetti proibiti (1989)
  • Sorvegliato speciale (1989)
  • Maniac Cop – Il poliziotto maniaco (1990)
  • Programmato per uccidere (1990)
  • Hawaii squadra speciale (1990)
  • Whore (puttana) (1991)
  • Sotto massima sorveglianza (1991)
  • Alter ego (1993)
  • Patto di sangue (1993)
  • Trafficanti di morte (1993)
  • Mi vida loca (1993)
  • The Stranger (1995)
  • Desperado (1995)
  • Heat – La sfida (1995)
  • Dal tramonto all’alba (1996)
  • Anaconda (1997)
  • Con Air (1997)
  • Safe Sex – Tutto in una notte (1997)
  • Posse II – La banda dei folli (1997)
  • Costretti ad uccidere (1998)
  • Sei giorni sette notti (1998)
  • Dal tramonto all’alba 2 – Texas, sangue e denaro (1999)
  • Fino all’inferno (1999)
  • Dal tramonto all’alba 3 – La figlia del boia (1999)
  • Animal Factory (2000)
  • Trappola criminale (2000)
  • Spy Kids (2001)
  • Bubble Boy (2001)
  • 13 Moons (2002)
  • Nightstalker (2002)
  • Salton Sea – Incubi e menzogne (2002)
  • Spy Kids 2 – L’isola dei sogni perduti (2002)
  • xXx (2002)
  • The Hire: Beat the Devil (2002)
  • Missione 3D – Game Over (2003)
  • Shuang dao (2003)
  • C’era una volta in Messico (2003)
  • Anchorman – La leggenda di Ron Burgundy (2004)
  • Lost (2004)
  • All Souls Day (2005)
  • L.A. Underground (2005)
  • Il corvo – Preghiera maledetta (2005)
  • La casa del diavolo (2005)
  • Seven Mummies (2006)
  • TV: The Movie (2006)
  • SherryBaby (2006)
  • Danny Roane: First Time Director (2006)
  • Nice Guys (2006)
  • Living the Dream (2006)
  • Hood of Horror (2006)
  • Smiley Face (2007)
  • Grindhouse (2007)
  • Delta Farce (2007)
  • Halloween – The Beginning (2007)
  • Battaglia per la Terra 3D (2007)
  • Urban Justice – Città violenta (2007)
  • Furnace – La prigione maledetta (2007)
  • Valley of Angels (2008)
  • Toxic (2008)
  • Alone in the Dark II (2008)
  • Richard III (2008)
  • Fanboys (2009)
  • Eyeborgs (2009)
  • La linea (2009)
  • Modus Operandi (2009)
  • Shadows in Paradise (2010)
  • Predators (2010)
  • Machete (2010)
  • Death Race 2 (2010)
  • Recoil (2011)
  • Cross (2011)
  • The House of the Rising Sun (2011)
  • Spy Kids 4 – È tempo di eroi (2011)
  • Violet & Daisy (2011)
  • Succhiami (2012)
  • Bad Ass (2012)
  • Death Race 3 – Inferno (2012)
  • Force of Execution (2013)
  • Machete Kills (2013)
  • Dead in Tombstone (2013)
  • Revenge – Vendetta privata (2013)
  • Voodoo Possession (2014)
  • Giustizieri da strapazzo – Bad Asses (2014)
  • Bullet (2014)
  • Muppets 2 – Ricercati (2014)
  • In the Blood (2014)
  • Il libro della vita (2014)
  • Reach Me – La strada del successo (2014)
  • The Burning Dead (2015)
  • Hope Lost (2015)
  • Bad Asses – Giustizieri da strapazzo in Louisiana (2015)
  • Cyborg X (2015)
  • Vanish – Sequestro letale (2015)
  • The Ridiculous 6 (2015)
  • Il buono, il brutto e il morto (2015)
  • The Night Crew (2015)
  • Cross Wars (2017)
  • Dead in Tombstone 2 (2017)
  • Death Race – Anarchia (2018)
  • Dora e la città perduta (2019)
  • Madness in the Method (2019)
  • 3 From Hell (2019)

Televisione

  • Baywatch – episodi 2×06-3×09 (1991-1992)
  • The Prison (1994)
  • Renegade – episodio 4×21 (1996)
  • Walker Texas Ranger – episodi 6×23-8×10 (1998-1999)
  • X-Files – episodio 8×06 (2000)
  • Alias – episodio 2×20 (2003)
  • Detective Monk – episodio 2×16 (2004)
  • Desperate Housewives – episodio 2×08 (2005)
  • Death Row (2006)
  • Febbre d’amore – 15 puntate (2008)
  • Breaking Bad – episodi 2×07-3×03 (2009-2010)
  • Modern Family – episodio 2×10 (2010)
  • Bones – episodio 6×19 (2011)
  • Sons of Anarchy – 14 episodi (2011-2012)
  • Il Ritorno degli Zombie – Fuga da Alcatraz (2012)
  • NCIS: Los Angeles –episodio 5×15 (2014)
  • Saint George – 10 episodi (2014)
  • Dal tramonto all’alba – La serie – 6 episodi (2015)
  • Angie Tribeca – episodio 1×09 (2016)
  • The Flash – episodi 4×04-4×17 (2017-2018)
  • Brooklyn Nine-Nine – episodio 5×10 (2017)
  • Kidding – Il fantastico mondo di Mr. Pickles – episodio 1×01 (2018)
  • What We Do in the Shadows – episodio 1×07 (2019)

Per restare sempre aggiornato sulle migliori serie tv e miniserie continua a seguirci su LaScimmiaPensa.com!